【校级教书育人楷模】王小双:怀揣体育梦想,孜孜不倦绽放光芒

时间:2023-11-26

王小双,毕业于安徽师范大学,硕士研究生学历,讲师。在池州学院的校园里,有一位教师,她犹如黎明中的第一缕曙光,用激情和智慧,点亮了学生们的心田,引领着学生们踏上勇敢的征程,她就是王小双。

王小双老师在中国健美健身公开赛获得健身小姐第一名的奖项以及“最佳表演奖”称号;在安徽省第三届普通高校青年教师教学竞赛获文科组三等奖;在全国啦啦操联赛(合肥站)获“优秀教练员”称号。

她指导学生先后获得安徽省学校体育联赛大、中学生啦啦操比赛技巧啦啦操规定套路第一名、舞蹈啦啦操自选双人街舞第一名;2022-2023年全国啦啦操联赛(合肥站)公开青年乙组--小团体配合技巧(4-5人)第一名;安徽省第十五届运动会高校部啦啦操比赛丙组集体自选技巧第一名;集体自选花球第二名。

以德为本,敬业奉献

王小双老师深刻理解并践行社会主义核心价值观,注重培养学生的思想道德素养;引导学生了解时事,增强学生的爱国主义情感和社会责任感。

然而,她深知教育不仅仅是在课堂上,更需要走进学生的内心世界,了解他们的需求和困惑。她经常与学生进行交流,关注他们的成长和发展。她会主动邀请学生一起参与到课堂活动中去,组织讨论会和座谈会,鼓励学生分享自己的经验和观点。

王小双老师喜欢倾听每个学生的心声,给予他们鼓励和建议。在她的班级里,有一个名叫小凤的学生,这名学生对啦啦操项目充满热爱,梦想成为一名优秀的啦啦操队员。然而,由于天生的身体条件和技术上的不足,大家对小凤的专项前景表示怀疑,甚至建议其转换其他运动项目。

不过,王小双老师对小凤同学充满信心,她相信只要经过不懈的努力和足够的训练,小凤同学一定能实现自己的梦想。为此,她给予小凤个性化的指导和技术上的改进,通过分析视频和模拟比赛场景来帮助她提升自己的竞技水平。

经过一年多的刻苦训练,小凤同学的各项身体素质和技能水平明显提升,她开始在校内外的比赛中取得出色的成绩,获得了一些奖项。这些成就不仅让小凤获得了自豪感,也让她重新找回了对自己的信心。

王小双老师认为,教育不仅仅是传授知识,更在于塑造学生的品格和价值观,她关注每个学生的成长和发展,并努力成为学生们心目中的榜样和引路人。

孜孜不倦,精益求精

王小双老师注重培养学生的创新精神和创造能力;在教学中注重理论与实践相结合,鼓励学生提出新颖的观点和解决问题的方法。她组织学生参与体育科研项目,鼓励学生进行独立的实践与探索。

为了备战安徽省第十五届运动会,在暑假期间,她决定带领健美操、啦啦操队进行集训。然而,暑期的气温非常高,炎热的天气给训练带来了很大的困难。尽管如此,她并没有放弃,她用自己的行动鼓励着学生们。

每天清晨,她都会早早来到训练场地,为学生们准备好各种必备设备和饮用水。她亲自带头进行热身运动,鼓励学生们积极参与。

经过暑期的集训,学生们取得了显著的进步,圆满完成集训的既定目标。这不仅提升了队员个人的竞技水平,还使团队更加紧密,协作更加默契。功夫不负有心人,在安徽省第十五届运动会中,健美操队获得二等奖两项、三等奖三项;啦啦操队分获一金一银。两支队伍共23名运动员全部获奖,创造了池州学院在集体体育项目上的最好成绩。

功崇惟志,业广惟勤

王小双老师不仅对体育教育有着扎实的专业知识,还时刻关注最新的教学方法和学科前沿,她具有健身健美及啦啦操两个项目的国家级裁判员资质。

她在带队训练的同时,也在不断努力提升自身的教科研水平。2017年参加安徽省第三届普通高校青年教师教学竞赛获文科组三等奖。2020年主持安徽省哲学社会科学青年项目一项;2022年主持池州学院重点教学研究项目一项;荣获2020-2021、2021-2022两学年度优秀教学质量奖、2022年度教职工师德考核优秀等次;入职以来发表学术论文10余篇。

她手握梦想的舵,驾驭着青春的风帆,引领着学生们踏上勇敢的征程。在赛场上,她们一同奋斗,挥洒着青春的汗水,展现出飒爽的英姿。在胜利的喜悦中,体味到奋斗的甘甜。她用爱心和智慧,书写了辉煌的篇章。

稿件来源:池州学院微信公众号